Himbeermousse

Zutaten für die Himbeerschicht

  • 200g Himbeeren
  • 1 EL Xylit

Zutaten für das Mousse

  • 3 Blätter Gelatine
  • 350g Himbeeren
  • 70g Xylit
  • 1 EL Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150g Rahmquark
  • 1 frisches Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Xylit
  • 1 dl Vollrahm

Optional: Himbeeren zum Garnieren

…und so wird es gemacht
  • Die Himbeeren mit dem Xylit mischen, alles mit einer Gabel zerdrücken und in Gläsern verteilen. Die Gelatine in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einlegen.
  • In dieser Zeit die Himbeeren, Xylit und Wasser in einer Pfanne mischen und zugedeckt für ca. 2 Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen, wenig von der Zitronenschale dazureiben und 1 EL Saft dazupressen.
  • Die Gelatine abtropfen und sofort unter die heissen Himbeeren mischen. Das Ganze durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen. Die Masse muss für ca. 30 Minuten zugedeckt kühlgestellt werden, bis sie am Rand leicht fest ist.
  • Quark mit dem Schwingbesen unter die Himbeermasse rühren. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Xylit beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Das Ganze unter die Creme mischen. Den Rahm steif schlagen und mit einem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
  • Die Mousse in die Gläser verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
  • Kurz vor dem Servieren mit frischen Himbeeren garnieren.

Das Zahnmännchen wünscht viel Spass beim Nachmachen und en Guete!