Rucolasalat mit zahnfreundlichem Dressing

Salatdressings auf Essigbasis können erosiv wirken. Im Rezept für diesen leckeren Rucola-Salat wird die erosive Wirkung durch Zugabe von kalziumreichem Parmesan aufgehoben, Haselnüsse verstärken den Effekt zusätzlich. Kalziumreiche Speisen fungieren im Mund als Lösungen, die in Bezug zur Zahnhartsubstanz gesättigt oder übersättigt sind. Unter diesen Bedingungen lösen sich selbst bei niedrigem pH-Wert keine Kalziumionen aus der Zahnhartsubstanz; es findet keine Demineralisation statt.

 

Zutaten für das Dressing

  • 1 EL gehackte Zwiebel
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • nach Belieben 1 Prise Xylit  zum Abschmecken

 

Zutaten für den Salat

  • 100 g Rucola
  • 100 g Kirschtomaten
  • 60 g Parmesan am Stück
  • 60 g gehobelte Haselnüsse

 

…und so wird es gemacht

Alle Zutaten für das Dressing verrühren. Rucola waschen und trockenschleudern, Tomaten waschen und halbieren, mit dem Dressing vermischen. Parmesan in dünne Scheiben hobeln. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, bis sie duften. Parmesan und Haselnüsse über den Salat geben.

 

Das Zahnmännchen wünscht viel Spass beim Nachmachen und en Guete!