Zimtsterne
Das Zahnmännli in Guetzlistimmung
100 g Haselnüsse (gemahlen)
120 g Mandeln (gemahlen)
50 g Xylit
3 Eiweiss
2½ TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
4 EL Buchweizenmehl
Für die Glasur:
50 g feines Xylit (Puderzucker)
1 TL Zitronensaft
1 EL Wasser
…und so wird es gemacht
- Das Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen.
- Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Xylit vermischen. Geben Sie die Mischung gemeinsam mit dem Vanilleextrakt nach und nach unter den Eischnee. Das Ganze etwa 30 Minuten kaltstellen.
- Aus der Kühle nehmen und zu einer Kugel formen. Mit Buchweizenmehl einreiben und zwischen zwei Bögen Backpapier etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
- Das obere Papier mit Vorsicht abziehen. Das Ganze nochmals 30 Minuten kaltstellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Nehmen Sie die Masse heraus und ziehen Sie das andere Backpapier vorsichtig ab. Mit Mehl bestäuben und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Die Guetzli etwa 20 Minuten hellbraun backen. Anschliessend vollständig auskühlen lassen.
- Die Glasur: Mischen Sie Xylit mit Zitronensaft. Geben Sie dann tropfenweise nur so viel Wasser dazu, bis ein zähflüssiger Guss entsteht. Zimtsterne mit Glasur bestreichen und auf Blech legen.