Industrie – SUGRO AG

Die Sugro AG wurde 1929 in Basel durch die Herren Suter und Gros (daher der Name) gegründet. Ursprünglich ein klassisches Handelshaus, heute umfasst die Tätigkeit das Agenturwesen und auch Beratungstätigkeit, vorwiegend für Hersteller aus dem Ausland. Die SUGRO liefert Inhalts- und Wirkstoffe an die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie und kümmert sich dabei um alle Einfuhrformalitäten, sodass der Kunde seine Ware gebrauchsfertig einsetzen kann.

Text: Dr. Daniel Jäger / Claudia Uebelmann

Seit mehreren Jahren gibt es einen klaren Trend, den Zucker in Lebensmitteln und Süssigkeiten zu reduzieren, oder ganz zu ersetzen, einerseits zur Kalorienreduktion, andererseits auch im Sinne der Kariesprävention. Anstelle des Zuckers werden künstliche, oder neuerdings auch natürliche akariogene Süssstoffe verwendet. Diese Süssstoffe generieren ein rasches Süsse-Empfinden, es fehlen aber oft der angenehme lange Abgang und die Mundfülle. Diese Eigenschaften kann Magnasweet® (Monoammiumglycirrhizinat: MAG) sehr gut ergänzen.

Was ist Magnasweet®?
Magnasweet wird aus dem Roh-Extrakt der Süssholzwurzel isoliert und hat die Eigenschaft eines natürlichen Geschmacksmodulators. Es verlängert die Süsse von Aspartam, Acesulfam, Stevia und anderen Süssstoffen und maskiert sehr effizient unerwünschte Nebengeschmäcke wie z.B. «metallisch» oder Bitterkeit. MAG hat auch die Eigenschaft die Mundhöhle vorübergehend «auszukleiden», was wir als angenehme Mundfülle (Body) wahrnehmen, da diese Eigenschaft den meisten Süssstoffen fehlt. Was Magnasweet ferner auszeichnet, ist die sehr geringe Dosierungskonzentration, um den gewünschten Effekt zu erreichen. Diese liegt typischerweise zwischen 0.01% – 0.05% bezogen auf das Gesamtgewicht des fertigen Produkts, je nach Anwendung. Empfohlene Anwendungskonzentration für typische zahnfreundlich Produkte sind in
Tabelle 1 aufgeführt. Wichtige Einsatzbereiche für Magnasweet in Lebensmitteln sind Hartbonbons, Gummi/Gelatine-Konfekt, Süssgetränke und Sportnahrung. Produkte aus dem Kosmetiksektor/Wellbeing, wo Magnasweet® erfolgreich eingesetzt wird sind Zahnpasten, Mundspülungen, Lippenpomaden und Gesichtscremen.


Pharma-Anwendungen
Monoammonium-Glycirrhizinat hat neben der Geschmacksmodulation noch eine zweite sehr interessante Eigenschaft; es wirkt entzündungshemmend. Damit ermöglicht sich der Einsatz von Magnasweet in Zahnpflegeprodukten, wie Zahnpasta und Mundspülungen.  In den USA, wo Magnasweet hergestellt wird, sind sowohl Zahnpasten als auch Mundspülungen mit Magnasweet auf dem Markt erhältlich. MAG unterstützt den Schäumungsprozess, in dem es selbst kleine Schaumblasen in wässriger Lösung bildet und hilft somit auch der besseren Verteilung der Zahnpasta-/Spülungskomponenten in der Mundhöhle (analog zum Mundgefühl). Neuere Studien belegen auch einen antiviralen Effekt von Glycirrhizinsäure, wahrscheinlich durch seine Oberflächenaktivität. Glycirrhizin beeinflusst den Blutdruck, bei den empfohlenen Anwendungskonzetrationen ist dieser Einfluss allerdings minim bis nicht bemerkbar.

Weiterführende Information:
Die pharmazeutischen Wirkungen von Monoammonium Glycirrhizinat sind in mehreren Fachpublikationen sehr gut beschrieben und auch über die Geschmacksmodulation in Lebensmittelanwendungen gibt es verschiedene Studien. Diese Berichte, sowie auch Muster der verschiedenen Magnasweettypen stellt die SUGRO AG den Interessenten auf Anfrage gerne zur Verfügung. Zur SUGRO AG-Website gelangen Sie hier.


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