Pistaziencake

Zutaten für 1 Cakeform à 20cm:

  • 150g gehackte Pistazien
  • 100g Butter
  • 4 Eiweiss
  • 100g Xylit
  • 70g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Puderxylit zum Bestäuben
…und so wird es gemacht
  • Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Für den Teig Pistazien im Cutter fein mahlen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiss steif schlagen. Xylit unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

 

  • Mehl, Salz und Pistazien mischen. Zuerst den Eischnee, dann rasch die abgekühlte flüssige Butter unterziehen. Teig in die Form füllen. Cake in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten stehen lassen. Sorgfältig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren Cake mit Puderxylit und Pistazien verzieren